Sejarah

Atma Jaya Institute of Public Policy (AJIPP) pertama kali didirikan pada tahun 2017. Tujuannya adalah untuk memberikan sumbangsih yang bermutu tinggi terhadap diskursus mengenai kebijakan publik melalui penelitian dan publikasi, evaluasi, serta diskusi dan konsultasi dengan para ahli dan praktisi. AJIPP juga ingin menjembatani kebijakan publik, sektor swasta, dan universitas melalui pengadaan konferensi dan seminar. AJIPP memiliki tim peneliti muda dan dinamis dengan beraneka ragam keahlian dan ketertarikan, dari bioteknologi dan kedokteran hingga ilmu hukum dan studi budaya.

AJIPP saat ini sedang memusatkan perhatiannya pada transformasi luar biasa (jika tidak bisa dibilang disruptif) yang dipicu oleh Revolusi Industri Keempat atau “Industri 4.0” di berbagai bidang, seperti bioteknologi, robotika, kecerdasan buatan, dan ilmu data. Revolusi ini memengaruhi bisnis, pemerintahan, dan masyarakat secara keseluruhan dengan skala yang tidak terbayangkan sebelumnya. Maka dari itu, dibutuhkan kebijakan publik yang telah dikaji dengan matang agar pemerintah dapat menjadikan revolusi ini sebagai kesempatan untuk melejitkan ekonomi dan meningkatkan mutu kehidupan masyarakat, dan juga supaya dampak buruk dari perubahan tersebut dapat ditanggulangi secara efektif dan tepat sasaran, terutama yang terkait dengan etika, moralitas, dan hak asasi manusia.

Oleh sebab itu, sesuai dengan slogan Atma Jaya, “be digital, go global, build society”, AJIPP akan membantu pemerintah dan sektor swasta dalam melakukan pengkajian kebijakan berbasis akademis untuk menghadapi tantangan-tantangan yang berasal dari Industri 4.0 demi kemajuan masyarakat. Selain itu, hasil penelitiannya juga diharapkan dapat menjembatani kebijakan publik dan akademi dengan sektor swasta.

VISI

Berkontribusi dalam membangun masyarakat yang adil dan demokratis, inklusif, dan menghargai kemanusiaan

Mempromosikan praktek kebijakan berbasis bukti ( evidenced-based policy)
Memperkuat good governance and prinsip rule of law

TEMA UTAMA

AJIPP memiliki tema-tema utama sebagai berikut:

1. Otomatisasi dan dampaknya terhadap ekonomi, bisnis, perdagangan, dan keuangan
2. Teknologi dan dampaknya terhadap kesehatan publik dan psikologi
3. Teknologi dan dampaknya terhadap ketahanan pangan dan bioteknologi
4. Teknologi dan dampaknya terhadap masyarakat madani, hukum, dan hak asasi manusia
5. Teknologi, digitalisasi, dan penguatan demokrasi
6. Otomatisasi dan industri dan sistem informasi
7. Digitalisasi dan budaya, bahasa, dan pendidikan

Tim Peneliti

Indriaswati Dyah Saptaningrum, Ph.D.

Direktur

Minat Penelitian: hukum dan teknologi informasi, hukum transaksi elektronik

Dr. Agustinus Prasetyantoko

Peneliti Senior

Minat Penelitian: financial technology, kebijakan industri

Indro Adinugroho, M.Si.

Peneliti Senior

Minat Penelitian: psikologi sosial, psikologi politik

Andina Dwifatma, M.Si.

Peneliti Senior

Minat Penelitian: kajian media, jurnalisme, media sosial

Salvatore Simarmata, M.A.

Peneliti Senior

Minat Penelitian: media dan politik, kampanye pemilu, jurnalisme

Arief C. Nugraha, M.A.P.

Peneliti

Minat Penelitian: ekonomi digital, kebijakan publik

Paulus Bagus Sugiyono, M.Si.

Peneliti

Minat Penelitian: pembangunan kota berkelanjutan, gerakan masyarakat sipil